今日の献立
鳥取地域(第2センター)2012.12.07

献立

ご飯、牛乳、さわらの甘酢かけ、厚揚げのみそ汁、こまつなのごまマヨネーズ和え


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取県西部) ・ねぎ(鳥取県中部) ・太もやし(鳥取市) ・生姜(鳥取市) ・椎茸(鳥取県) ・さわら(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・厚揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県)

メッセージ

今日は、鳥取県産のさわらに衣をまぶし油で揚げ、しょうが風味の甘酢をかけました。さわらは体長が1メートル以上もあり、胴体が細長く、「狭い腹」から「狭腹」=さわらと呼ばれるようになりました。肉は白身でやわらかく、味は淡白でくせがないのが特徴です。