今日の献立
鳥取地域(第2センター)2013.02.04

献立

ご飯、牛乳、さばのみそ煮、たら入り吉野汁、はくさいのごま和え


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市賀露町) ・白ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取県中部) ・白菜(鳥取県西部) ・小松菜(鳥取県中部) ・えのき茸(鳥取市) ・さば(鳥取県) ・たら(鳥取港) ・わかめ(鳥取市)

メッセージ

今日は、鳥取県産の魚を主菜と副菜に使いました。主菜は、鳥取県産のさばを使用したみそ煮です。みその味がしみ込んでいるのでご飯にぴったりです。副菜の吉野汁には、鳥取港で水揚げされた切り身にしたたらを入れました。たらのだしが汁全体に広がってとてもおいしく出来上がりました!