今日の献立
鳥取地域(第2センター)2013.02.06

献立

コッペパン、牛乳、さけの香草焼き、にんじんポタージュ、花野菜のコンソメ煮


今日の地産食材

・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市賀露町) ・じゃがいも(鳥取市西部) ・キャベツ(鳥取県中部) ・ちんげん菜(鳥取県中部) ・ブロッコリー(鳥取県西部) ・人参ペースト(鳥取県西部) ・生クリーム(鳥取県)

メッセージ

にんじんポタージュに使用しているじゃがいもは、鳥取県西部の農場で栽培されました。じゃがいもは、土の中で生育する根の部分を食べているのですが、みなさんは知っていましたか?野菜は、葉の部分・茎の部分・根の部分・実の部分・花の部分など一部分を食用としています。みなさん、ブロッコリーはどの部分を食べているかわかりますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・答えは【花の部分】です。