今日の献立
鳥取地域(第2センター)2013.03.12

献立

ご飯、牛乳、いわしの梅煮、日本海の幸のすまし汁、ブロッコリーのおかか炒め


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取市) ・キャベツ(鳥取県中部) ・ブロッコリー(鳥取県西部) ・大根(鳥取県中部) ・いわし(鳥取県西部) ・たら(鳥取市) ・わかめ(鳥取市)

メッセージ

ブロッコリーは明治時代のはじめ頃に日本に入ってきましたが、最初は珍しい西洋野菜としての観賞用で食用としては広まりませんでした。今から45年前頃から、食生活の洋風化にともない飛躍的に食べられるようになりました。ブロッコリーには、健康に必要な栄養素がたっぷり含まれています。ちなみに形の似ているカリフラワーは、ブロッコリーの突然変異によって出来ました。