今日の献立
鳥取地域(第2センター)2013.03.14

献立

ご飯、牛乳、さけの塩焼き、豆腐のみそ汁、はくさいのそぼろ煮


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・白菜(鳥取県西部) ・大根(鳥取県中部) ・小松菜(鳥取県中部) ・えのき茸(鳥取市) ・若鶏挽肉(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県)

メッセージ

はくさいはあぶらな科の野菜で、日本では冬の野菜として好まれています。霜にあたると甘味が増して、シャキシャキとした食感ですが、煮るとやわらかくなります。食物繊維やミネラルが豊富な野菜です。今日は、鶏ひき肉とともにそぼろ煮にしました。