今日の献立
鳥取地域(第2センター)2013.11.8

献立

ご飯、牛乳、あごの白ねぎあんかけ、賀露娘のみそ汁、こんやくのピリ辛煮


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ごぼう(鳥取県西部) ・小松菜(鳥取県) ・さつまいも(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取県) ・白菜(鳥取県西部) ・若鶏肉(鳥取県) ・とびうお〔あご〕(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(大豆:鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県) ・一味とうがらし(大豆:鳥取市)

メッセージ

 「あご」とはとびうおのことで、鳥取県でよく水揚げされる魚です。今日は、鳥取港でとれたあごの切身を油で揚げた後、みじん切りにした白ねぎの入ったタレをかけました。地元の恵みを味わって食べてください。