今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2012.10.29
献立
ご飯、牛乳、ますのみそ焼き、すき焼き、黒豆の甘煮、(中)りんご
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取県東部) ・ごぼう(鳥取県) ・牛肉(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・りんご(鳥取市)
メッセージ
すき焼きは、江戸時代末期に誕生したと言われています。関西と関東では調理が異なります。関西風はみりん・砂糖・しょうゆ・酒を調合したたれを使って肉や野菜を同時に煮るそうです。関東風では、まず肉を焼き、砂糖としょうゆで味付けをし、その後野菜を入れていくという調理法だそうです。たっぷりの野菜に牛肉の味がしみわたった給食のすき焼きも味わって食べてください。