今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2012.11.22
献立
ご飯、牛乳、はたはたのから揚げ、いもこん鍋、うの花の炒り煮、(中)富有柿
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取県東部) ・大根(鳥取県中部) ・里芋(鳥取県) ・ごぼう(鳥取県西部) ・若鶏肉(鳥取県) ・一夜干しはた(鳥取市) ・油揚げ(鳥取県) ・おから(鳥取県) ・富有柿(鳥取市)
メッセージ
郷土料理とは、その地域に根付いた産物を使い、その地域独自の調理方法で作られ、地域で広く伝承されている地域固有の料理です。鳥取の伝統料理「いもこん鍋」は質素倹約の中から生み出され、自家栽培の里芋、こんにゃく、干しいわしなどで作られていたものが簡略化され、現在まで引き継がれています。