今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2014.09.22

献立

わかめご飯、牛乳、あじの煮付け、なめこ汁、ながいものカレーそぼろ煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取県東部) ・ながいも(鳥取県中部) ・ねぎ(鳥取県中部) ・にんにく(鳥取市) ・なめこ(鳥取県東部) ・豚肉(鳥取県) ・あじ(鳥取県西部) ・煮干し(鳥取県) ・豆腐(大豆:鳥取県)  ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

ながいもの料理というと、生で食べることが比較的多いのですが、学校給食では生での提供は衛生管理の観点で、できる限り実施していません。県産食材を給食に使うために栄養士はいろいろな献立を考えます。
今日の「ながいものカレーそぼろ煮」もその1つです。ながいもに火を通して調理し、味付けにもできる限りの工夫をします。今日は、カレー粉を使用しインパクトをつけました。