今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2014.10.14 

献立

ご飯、牛乳、いわしの煮付け、なめこのみそ汁、うの花の炒り煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・小松菜(鳥取県中部) ・なめこ(鳥取県東部) ・えのきたけ(鳥取市) ・いわし(鳥取県西部) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・おから(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

給食では鳥取県産の魚がたくさん使われています。今日のいわしもその1つです。梅を使うことで、いわし特有の魚臭さも減り、食べやすくなっています。今日の梅煮は、骨もやわらかくなっていますから食べやすいと思いますが、本来魚には骨があるものです。骨がある魚も食べなれてほしいという思いで、給食には骨がしっかりある魚が登場する時があります。
その日の魚料理をよく観察して食べてみてください。