今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2014.11.10
献立
ご飯、牛乳、豚肉の梨とらっきょうのソースがらめ、白ねぎのスープ、きのこのガーリックソテー
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取市) ・じゃがいも(鳥取市) ・らっきょう(鳥取市) ・にんにく(鳥取市) ・キャベツ(鳥取県中部) ・エリンギ(鳥取県東部) ・しめじ(鳥取県東部) ・豚肉(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・梨ピューレ(二十世紀梨:鳥取市)
メッセージ
今日の主菜は豚肉の角切りに衣を付けて油で揚げ、鳥取市産のきざみらっきょうと、梨ピューレを使った手作りソースをからめて作りました。
かくし味程度に赤ワインが少しだけ使われています。ご飯によく合う味付けになっているので、おかずだけを先に食べたり、あとに食べたりしないでご飯と交互に食べる習慣を身につけましょう。