今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2014.11.26

献立

大山の恵みパン、牛乳、ケチャップソースハンバーグ、かぶのコンソメスープ、ブロッコリーサラダ、(中)A焼きプリンタルト B洋梨ゼリー


今日の地産食材

・全粒粉(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取県西部) ・ブロッコリー(鳥取市) ・かぶ(鳥取市)  ・エリンギ(鳥取県東部) ・ハンバーグ(鶏肉・豚肉・牛肉:鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

今日のコンソメスープには、旬のかぶを使いました。
かぶはヨーロッパ系とアジア系に分かれていて、西日本ではアジア系のかぶが多く出回っています。
かぶは「かぶら」とも言い、元々、弓の先に付けられる「鏑(かぶら)」という武具に似ていることから、名づけられました。
かぶは淡白な味なのでいろいろな調理法に合います。