今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2014.12.03
献立
キャロットパン、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、煮込みうどん、小松菜のアーモンド和え
今日の地産食材
・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取県西部) ・白ねぎ(鳥取市) ・キャベツ(鳥取県中部) ・小松菜(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・一味とうがらし(鳥取県東部) ・しいたけ(鳥取県東部) ・若鶏肉(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
今日の煮込みうどんには、かくし味として「一味」を使っています。
一味の主原料はとうがらしです。今日使用のとうがらしは、岩美町の岩美農産さんが栽培されました。
そのとうがらしを、鳥取市の『野菜畑のシンデレラ』さんが加工してくれました。主菜・副菜の食材のみでなく、調味料関係も鳥取市産がたくさん増えてきました。とてもありがたいことですね。