今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2014.12.16

献立

ご飯、牛乳、はたはたのから揚げ、大根のみそ汁、白ねぎの塩こうじ炒め


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・塩こうじ(米麹:鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取県西部) ・ねぎ(鳥取県中部)  ・白ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・えのきたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県)  ・はたはた(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・厚揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

「白ねぎの塩こうじ炒め」に使用している「塩こうじ」は、数年前から話題となり様々な料理に使われるようになっています。給食でも肉や魚を塩こうじに漬け込んだものや、今日のように調味料の1つとして使用することが増えました。塩こうじは、麹(こうじ=米や麦などに麹かびという、食品発酵には有効なかびを使用して作ったもの)と塩、水を混ぜて発酵させたものです。給食では鳥取市産を使用しています。