今日の献立
鳥取地域(湖東センター) 2015.10.05
献立
ご飯、牛乳、さけの塩焼き、吉野汁、こまつなの煮びたし
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・小松菜(鳥取県中部) ・大根(鳥取県東部) ・若鶏肉(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
煮びたしという料理は、おもに野菜をメインにして、しょうゆ味のだし汁でさっと煮る調理法のことを言います。
野菜をたくさん食べるのには適した料理法です。
今日は、こまつな・キャベツ・にんじんを使い、さつま揚げを入れることで、うま味をプラスしました。
日本の昔ながらの調理法です。