今日の献立
鳥取地域(第二センター)2018.01.11

献立

ご飯、牛乳、いわしのおろし煮、みそおでん、油揚げとはくさいのうま煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)  ・人参(鳥取市) ・生姜(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・大根(鳥取県中部) ・ほうれんそう(鳥取県中部) ・さといも(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・いわし(鳥取県西部) ・みそ(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

おでんは豆腐を竹串にさして焼いた田楽が由来とされ、その後今のような煮込んだおでんに変わっていきました。この田楽の「でん」に「お」を付けておでんとよばれるようになりました。今日は、魚の削り節でとっただしで鶏肉やさつま揚げ、根菜などを煮込み、みそやしょうゆで味付けしたみそおでんです。