今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.10.14

献立

ご飯、牛乳、いわしの煮付け、なめこのみそ汁、うの花の炒り煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・小松菜(鳥取県中部) ・なめこ(鳥取県東部) ・えのきたけ(鳥取市) ・いわし(鳥取県西部) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・おから(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

うの花とは、おからのことをいい、昔から食べられている食材の一つです。
おからは、豆腐を作る際に、豆乳とおからに分けられることによってできます。今日は鳥取県産の大豆からできたおからを使い、炒り煮にしました。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。