今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.12.11

献立

ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、豆乳みそ汁、ほうれん草ののり酢和え


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取県西部) ・ねぎ(鳥取県中部) ・大根(鳥取市)  ・ほうれん草(鳥取県中部) ・白菜(鳥取県西部) ・ぶり(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・豆乳(鳥取県)  ・油揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

大きくなるにつれて名前が変わる魚を出世魚(しゅっせうお)といいます。
ぶりも出世魚の1つで「つばす」、「はまち」、「まるご」、「ぶり」の順に大きさによって呼び名がちがいます。
また、ぶりは冬が旬の食べ物で、脂がのっているこの時期はとてもおいしく、栄養もたくさん含まれています。
今日は鳥取県産のぶりの照り焼きです。旬のぶりを味わって食べましょう。