今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2015.02.24

献立

ご飯、牛乳、さばのみそ煮、だいこんのすまし汁、こまつなのしょうが炒め、クレープ


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・小松菜(鳥取県中部) ・もやし(鳥取市) ・生姜(鳥取市)  ・干ししいたけ(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・さば(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)  

メッセージ

鳥取市気高町で”しょうが”の栽培が始まったのは今から約400年前です。
「自然から生まれたものを自然で保存するという」方法をとられており、栽培したしょうがはしょうが穴と呼ばれる自然の
貯蔵庫で保存されます。また、気高町のしょうがは香りや辛みが強いことが特徴です。
今日はこまつなや豚肉と一緒に炒めました。しょうがの風味を味わいながら、自然の恵みに感謝していただきましょう。