今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2023.3.20
![鳥取地域(第1センター) 2023.3.20 鳥取地域(第1センター) 2023.3.20](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2023/03/第一-2.jpg)
献立
ご飯、牛乳、さわらの塩こうじ焼き、鶏団子のみそ汁、きんぴらごぼう
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県)
・ねぎ(鳥取市) ・しょうが(鳥取市)
・一味(とうがらし:鳥取市)
・しょうゆ(鳥取県) ・みそ(鳥取県)
・塩こうじ(鳥取県)
メッセージ
さわらは、「春を告げる魚」として瀬戸内地方でよく食べられてきた魚ですが、最近では鳥取県でもたくさんとれるようになり、よく食べられるようになってきました。成長するにつれて、「さごし」から「さわら」へと名前が変わる出世魚です。身は白い色をしていますが、赤身魚の仲間です。