今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.09.16
![鳥取地域(第2センター) 2014.09.16 鳥取地域(第2センター) 2014.09.16](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/E7ACAC2E382BBE383B3E382BFE383BC09.16.jpg)
献立
ご飯、牛乳、はたはたのフライ、ながいものみそ汁、豚肉とキャベツの塩こうじ炒め
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ながいも(鳥取県中部) ・甘長とうがらし(鳥取市) ・こまつな(鳥取県中部) ・豚肉(鳥取県) ・はたはた(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・塩こうじ(鳥取市)
メッセージ
今日は北栄町の砂丘地で栽培された「ながいも」をみそ汁に使用しました。
砂地で育ったながいもは肌がきれいで、長くまっすぐなのが特徴です。「ながいも」の粘りは「ムチン」という食物繊維の一種で、胃の粘膜を保護する働きがあります。