今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.10.14

献立

ご飯、牛乳、いわしの煮付け、なめこのみそ汁、うの花の炒り煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・小松菜(鳥取県中部) ・なめこ(鳥取県東部) ・えのきたけ(鳥取市) ・いわし(鳥取県西部) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・おから(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

今日の副菜は、うの花の炒り煮です。
おからは、すりつぶした大豆を加熱して、豆乳をしぼったものをいいます。おなかの調子を整える食物繊維、歯や骨のもとになるカルシウムをたっぷり含んでおり、食物繊維はごぼうの約2倍も含まれています。