今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.10.16
献立
ご飯、牛乳、豚肉の塩こうじ焼き、吉野汁、キャベツのおかか煮、(小)ヨーグルト
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ヨーグルト(生乳:鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・大根(鳥取県東部) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
今日の主菜は、「豚肉の塩こうじ焼き」です。
塩こうじは、日本の伝統的な調味料で、こうじに塩と水を混ぜ、発酵させて作ります。調理に使うと、食べ物の中のデンプンやたんぱく質を分解し、うまみや甘味を引き出したり、肉を柔らかくする働きがあります。