今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.10.20

献立

ご飯、牛乳、あじの甘酢煮、豆腐のすまし汁、チンゲンサイの生姜炒め、(小)西条柿


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・大根(鳥取県東部) ・チンゲンサイ(鳥取県) ・キャベツ(鳥取県) ・生姜(鳥取市) ・牛肉(鳥取県) ・あじの甘酢煮(あじ:鳥取県西部、白ねぎ:鳥取県) ・豆腐(鳥取県)  ・しょうゆ(鳥取県) ・西条柿(鳥取県東部)

メッセージ

今日の主菜は、境港市産のあじを使用した「あじの甘酢煮」です。あじの脂には、血液をサラサラにして生活習慣病を予防したり、脳の働きを活性化させる働きがあります。また、甘酢だれには鳥取県産の白ねぎがたっぷり入っています。