今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2015.01.15

献立

ご飯、牛乳、さばのみそ煮、かきたま汁、小松菜ののり酢和え


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・ねぎ(鳥取市) ・小松菜(鳥取市) ・もやし(鳥取市)  ・えのきたけ(鳥取市) ・さば(鳥取県) ・卵(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

今日は、鳥取県産の食材を使って「小松菜ののり酢和え」を作りました。
小松菜は冬が旬の野菜で、アクが少ないのが特徴です。また、皮ふや粘膜を強くする働きのあるビタミンAや、風邪の予防
に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。
冬野菜を食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。