今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2015.02.24

献立

ご飯、牛乳、さばのみそ煮、だいこんのすまし汁、こまつなのしょうが炒め、クレープ


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・小松菜(鳥取県中部) ・もやし(鳥取市) ・生姜(鳥取市)  ・干ししいたけ(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・さば(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

今日の副菜は、「こまつなのしょうが炒め」です。こまつなには、のどや鼻の粘膜を強くしてかぜを予防する「カロテン」や、
体をつくるもとになる「カルシウム」などの栄養素が多く含まれています。
今日は、鳥取県産の豚肉やにんじん、もやしと一緒に炒めて、気高町で収穫されたしょうがをたれに使用しました。
味わって食べてください。