今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2015.03.03

献立

ちらし寿司、牛乳、さわらの西京焼き、花ふのすまし汁、菜の花和え、おいり


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・もやし(鳥取市) ・たけのこ(鳥取県)  ・干ししいたけ(鳥取市) ・さわら(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・豆腐(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)  ・おいり(米・生姜:鳥取市)  

メッセージ

今日は、「桃の節句」にちなんで、旬の食材を使って春らしい献立にしました。
また、デザートには鳥取県東部に伝わる、ひな祭りに欠かせない郷土菓子の「おいり」をつけています。
この菓子は、米を炒って作るところから「おいり」と呼ばれるようになったそうです。
今日は、鳥取市産の「米」と気高町産の「しょうが」を使用して、野菜畑のシンデレラで手作りされたおいりをつけました。
楽しい給食時間にしてください。