今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2015.03.12

献立

ご飯、牛乳、あじの煮付け、もずくのみそ汁、きんぴらごぼう


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・ごぼう(鳥取県西部)  ・一味とうがらし(鳥取県) ・あじ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

今日は、米子市で収穫されたごぼうを使って「きんぴらごぼう」を作りました。
独特の香りやシャキシャキとした歯ごたえが特徴のごぼうには、腸の働きを整える食物繊維が多く含まれています。
また、よくかんで食べると、脳へ運ばれる血液の量が増えるため、脳がよく働くようになります。
意識してよくかんで食べましょう。