今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.05.10

献立

ご飯、牛乳、発芽玄米入りつくね、わかめのすまし汁、切干大根のソース炒め


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・発芽玄米(鳥取市) ・切干大根(鳥取県西部) ・ほうれん草(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・もやし(鳥取市) ・わかめ(鳥取市) ・豆腐(鳥取県)

メッセージ

鳥取市の学校給食では、鳥取県米子市産の切干大根を使っています。冬にたくさんとれる大根を細く切り、天日干しにして乾燥させることで、シャキシャキとした食感となり、栄養価も高くなります。昔から保存食として食べられていて、含め煮や酢の物といった和風の料理のほか、ソースで炒めて洋風の味付けにしてもおいしく食べられます。