今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.07.05
献立
ご飯、牛乳、はたはたのから揚げ、七夕汁、甘長とうがらしのみそ炒め、七夕デザート
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・甘長とうがらし(鳥取市) ・玉ねぎ【万葉の玉姫】(鳥取市国府町) ・干ししいたけ(鳥取県) ・豚肉(鳥取県) ・はたはた(鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県)
メッセージ
甘長とうがらしは、7月から9月が旬の夏野菜で、鳥取県東部では昔から育てられています。その名の通り、生で食べても辛くなく、果肉がやわらかく、青臭さや苦みが少ないのが特徴です。今日の副菜は、鳥取市で収穫された甘長とうがらしを、地産食材の豚肉やたまねぎなどと一緒にみそ炒めにしました。今日は、七夕汁の中に星の形をしたにんじんが入っています。楽しみながら味わって食べてほしいと思います。