今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.07.09

献立

ご飯、牛乳、あじの南蛮漬け、万葉の玉姫のみそ汁、こんにゃくとごぼうのピリ辛煮


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・グリンピース(鳥取県) ・ごぼう(鳥取県西部) ・玉ねぎ【万葉の玉姫】(鳥取市国府町) ・ねぎ(鳥取県中部) ・あじ(鳥取県西部) ・煮干し(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県)

メッセージ

今日は鳥取市国府町国分寺でとれたたまねぎ「万葉の玉姫」をたっぷり使ったみそ汁です。たまねぎを切った時に涙がでたり、生で食べた時に少し辛みがあるのは、「硫酸アリル」という成分を多く含んでいるためです。硫酸アリルは、血液をサラサラにして生活習慣病を予防する働きがあります。また、たまねぎは野菜の中でも甘味の強い野菜で、炒めたり、煮ることによって甘みが増します。