今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.07.11

献立

わかめご飯、牛乳、かれいのから揚げ、モロヘイヤのすまし汁、なすと鶏肉のさっぱり煮


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・しょうが(鳥取市) ・玉ねぎ【万葉の玉姫】(鳥取市国府町) ・なす(鳥取市) ・モロヘイヤ(鳥取市) ・えのき茸(鳥取市) ・しめじ(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・かれい(鳥取市) ・豆腐(大豆:鳥取県)

メッセージ

なすには、水分が多く体にこもった熱を下げる働きがあるため、夏の暑い時期に食べたい夏野菜のひとつです。また、ナスニンやポリフェノールという栄養素が含まれていて、生活習慣病を予防する働きもあります。今日の副菜は、学校給食用に計画栽培された鳥取市気高町産と河原町産の「大黒なす美」と鶏肉を、暑くても食欲が出るように、酢やしょうがを効かせたさっぱり煮にしました。