今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.07.23

献立

ご飯、牛乳、いかリングフライ、とうがんのスープ、ジャーマンポテト


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・甘長とうがらし(鳥取市) ・じゃがいも【くろぼっこ】(鳥取市) ・玉ねぎ【万葉の玉姫】(鳥取市国府町) ・チンゲン菜(鳥取県中部) ・もやし(鳥取市) ・いかリングフライ(いか:鳥取県)

メッセージ

今日は鳥取市産のもやしや琴浦町産のチンゲンサイが入ったとうがんのスープです。とうがんは夏が旬の野菜ですが、夏に収穫し冬まで保存ができることから漢字では冬に瓜と書きます。95%以上が水分でできており、体の熱を冷ます働きがあります。夏が旬の野菜は水分やビタミンをたくさん含んでいるものが多く、夏バテを予防する働きがあるので、夏が旬の野菜(夏野菜)を積極的にとるようにしましょう。