今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.08.30

献立

ご飯、牛乳、さんまの塩焼き、じゃがいものそぼろ煮、ほうれんそうのおひたし、(中)ぶどう


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・じゃがいも(鳥取市) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・干ししいたけ(鳥取県) ・牛肉(鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・巨峰(鳥取市)

メッセージ

今日の主菜は「さんまの塩焼き」です。さんまは秋に旬を迎える魚で、日本で昔から食べられている魚です。さんまの油には、血液をサラサラにするEPAや、脳の働きを助けるDHAが豊富に含まれていて、頭の回転を良くしてくれます。鳥取市でもぶどうや梨など秋の味覚が収穫され始めました。給食にも登場するので楽しみにしていて下さい。