今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.09.05
献立
ご飯、牛乳、さわらのねぎみそ焼き、五目煮、みょうがの酢の物、(小)二十世紀梨
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・きゅうり(鳥取市) ・じゃがいも(鳥取市) ・大根(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・みょうが(鳥取県) ・鶏肉(鳥取県) ・さわら(鳥取県) ・厚揚げ(大豆:一部鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・二十世紀梨(鳥取市)
メッセージ
今日の給食には、八頭町広留野の高原でとれた「夏だいこん」を使っています。一般的なだいこんの旬は冬ですが、標高が高く涼しい広留野で栽培された夏だいこんは、夏の時期でもみずみずしく、ピリッとした辛味の中にほのかな甘味があるのが特徴です。今日は、鶏肉やたまねぎ、じゃがいもなど、地産食材をたくさん使った五目煮にしました。