今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.09.06

献立

ご飯、牛乳、若鶏肉のピリ辛ソースかけ、オクラのみそ汁、ながいものオイスター炒め、(中)二十世紀梨


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ごぼう(鳥取県西部) ・しょうが(鳥取市) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ながいも(鳥取県中部) ・にんにく(鳥取市) ・ピーマン(鳥取県西部) ・しいたけ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(大豆:一部鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県) ・二十世紀梨(鳥取市)

メッセージ

ながいものオイスターソース炒めには、鳥取県北栄町の砂丘地で作られた砂丘ながいもを使っています。砂丘ながいもは、サラッとした適度な粘りがあり、長くまっすぐ伸びているのが特徴です。鳥取県中部の砂丘地では、「砂丘ながいも」とながいもといちょういもをかけ合わせた「ねばりっこ」という2つの種類のながいもが作られています。