今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.10.04

献立

ご飯、牛乳、いわしの甘酢煮、ゆばのすまし汁、ひじきの炒り煮


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・白ねぎ(鳥取県) ・豚肉(鳥取県) ・いわし(鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・豆腐(大豆:鳥取県)

メッセージ

いわしは、強い歯や骨をつくるカルシウムや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを豊富に含んでいます。また、いわしの油には血液をサラサラにする「DHA」や、脳の働きを活発にする「EPA」もたくさん含まれています。今日の主菜は、境港市で水揚げされたいわしと鳥取県産の白ねぎを使った、いわしの甘酢煮です。