今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.10.11

献立

ご飯、牛乳、はまちの照り焼き、豚汁、うの花の炒り煮


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ごぼう(鳥取県西部) ・さといも(鳥取県西部) ・白ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取県) ・ねぎ(鳥取市) ・干ししいたけ(鳥取県) ・豚肉(鳥取県) ・はまち(鳥取県) ・油揚げ(大豆:鳥取県) ・おから(大豆:鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県)

メッセージ

はまちは、地方によって呼び名は少し違いますが、山陰地方では、「つばす→はまち→めじろ→まるご→ぶり」というふうに、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。成長期に必要な栄養素である、カルシウムやたんぱく質を多く含むだけでなく、生活習慣病を防ぐ働きのあるDHAやEPA、ビタミン類も多く含んでいます。鳥取県でも多く水揚げされる魚の一つで、今日のはまちの照り焼きも鳥取県産のものを使っています。