今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.10.21
献立
ご飯、牛乳、厚焼きたまご、さといものそぼろ煮、くきわかめ和え
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・キャベツ(鳥取県中部) ・きゅうり(鳥取市) ・さといも(鳥取県西部) ・大根(鳥取県) ・牛肉(鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)
メッセージ
今日は、秋が旬の鳥取県産のさといもをたくさん使ったさといものそぼろ煮です。日本で最も歴史があるいもで、稲作が始まる前の縄文時代から栽培され、食べられています。さといものヌルヌルは「ムチン」という成分で、胃や腸の粘膜を保護する働きがあり、さらに、食物繊維も多く含むさといもは、腸の働きを良くするにはとても効果がある食べ物です。