今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.10.22
献立
ご飯、牛乳、あじの煮付け、豆腐竹輪とかぼちゃのみそ汁、しいたけといかの塩こうじ炒め、(小)西条柿
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・かぼちゃ(鳥取市) ・小松菜(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取県) ・大根(鳥取県) ・ブロッコリー(鳥取県) ・しいたけ(鳥取県) ・赤いか(鳥取市) ・あじ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・塩こうじ(米こうじ:鳥取市) ・豆腐竹輪(大豆:鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県) ・西条柿(鳥取県)
メッセージ
鳥取県ではナラやクヌギといった広葉樹の原木に菌を植えて栽培する「原木栽培」で、しいたけを栽培しています。木の栄養分だけでじっくりと成長するので、肉厚でうま味のあるしいたけが育ちます。また、しいたけには、食物繊維がたくさん含まれていて、生活習慣を予防する働きがあります。今日は八頭町八東産の「しいたけ」を、鳥取港で水揚げされた「赤いか」や伯耆町岸本産のブロッコリーと一緒に、塩こうじ炒めにしました。