今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.11.15

献立

ご飯、牛乳、さばの香り揚げ、呉汁、れんこんと昆布の煮物、(小)新興梨


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ごぼう(鳥取県西部) ・しょうが(鳥取市) ・白菜(鳥取県) ・ほうれん草(鳥取市) ・えのき茸(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・さば(鳥取県西部) ・煮干し(鳥取県) ・呉(大豆:鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県) ・新興梨(鳥取県中部)

メッセージ

今日は境港で水揚げされたさばをカラッと揚げ、鳥取市気高町で作られたしょうがを使った、たれをかけています。鳥取市気高町のしょうがは香りがとても良く、辛みが強いことが特徴です。しょうがの風味はシネオールという成分で、食欲増進や疲労回復に効果があります。また、しょうがには、魚の臭みをとる働きもあるので、魚が苦手な人でも食べやすくなります。