今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.12.02
献立
ご飯、牛乳、厚焼きたまごのかにあんかけ、白ねぎスープ、三色和え
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・キャベツ(鳥取県中部) ・じゃがいも(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取市) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・えのき茸(鳥取市) ・紅ずわいがに(鳥取県西部) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)
メッセージ
今日の主菜の「厚焼きたまごのかにあんかけ」には境港市で水揚げされた紅ズワイガニを使っています。
9月~6月に、かにかご漁で水揚げされる紅ズワイガニは、名前のとおり鮮やかな紅色が特徴です。
境港市は、紅ズワイガニの水揚量全国一位を誇り、加工されて全国で食べられています。
鳥取の海の恵みを味わっていただきましょう。