今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.12.06

献立

ご飯、牛乳、ますの西京焼き、すき焼き、ゆずの香り和え


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ごぼう(鳥取県西部) ・白ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・えのき茸(鳥取市) ・牛肉(鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・焼き豆腐(大豆:鳥取県) ・ゆず(鳥取県)

メッセージ

今日のすき焼きには、鳥取県産の牛肉、白菜、ごぼう、豆腐などたくさんの地元の食材を使っています。
すき焼きとは、江戸時代に農民が、鍋の代わりに農作業で使う「鋤(すき)」を鉄板のかわりにして、魚や豆腐を焼いていたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。
農民の知恵で生まれた日本の料理は、今、世界でも注目されている和食の1つです。