今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.12.16

献立

ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、おでん、小松菜ののり酢和え


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・さといも(鳥取県西部) ・大根(鳥取市) ・もやし(鳥取市) ・えのき茸(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・ぶり(鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)

メッセージ

小松菜は、栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム、カロテン、鉄、食物繊維などを多く含んでいます。
ほうれん草とよく似ていますが、カルシウムは、ほうれん草の約5倍もあり、野菜の中ではトップクラスです。
骨や歯を丈夫にし、丈夫な体を作る働きをしてくれます。
冬が旬の野菜で、今日は、北栄町産の小松菜をのり酢和えにしました。