今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.12.17

献立

ご飯、牛乳、赤がれいの白ねぎあんかけ、かぶのすまし汁、厚揚げのそぼろ煮


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・かぶ(鳥取県中部) ・白ねぎ(鳥取市) ・しょうが(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・ほうれん草(鳥取県) ・なめこ(鳥取県) ・牛肉(鳥取県) ・赤がれい(鳥取市) ・厚揚げ(大豆:鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)

メッセージ

白ねぎは冬が旬の野菜です。
ねぎの香りは「アリシン」という成分で、体温を上昇させたり、脳を活性化させたりする働きがあります。
特に白ねぎは、青ねぎの2倍もアリシンが含まれているので、寒い時期に積極的に料理に取り入れるといいですね。
今日は、鳥取港で水揚げされた赤がれいのから揚げに、気高町産の白ねぎをたっぷり使ったのあんをかけました。