今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2013.12.24

献立

ご飯、牛乳、はまちの塩こうじ焼き、冬野菜たっぷりみそ汁、賀露娘のマヨネーズ和え


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・かぶ(鳥取県中部) ・さつまいも(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・白菜(鳥取県) ・しめじ(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・はまち(鳥取県) ・塩こうじ(鳥取市) ・みそ(大豆:鳥取県)

メッセージ

はまちは、ぶりの成長過程の呼び名で、体長は50cmほどです。
鳥取県でも多く水揚げされていて、冬に旬を迎えて脂がのり、おいしくなります。
今日は鳥取県産のはまちを鳥取市で作られた塩こうじで味付けをして焼いた塩こうじ焼きです。
はまちや冬野菜など、鳥取県の旬の味覚を味わいましょう。