今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.01.20

献立

ご飯、牛乳、あじのごまだれかけ、すいとん鍋、ブロッコリーの炒め煮


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・かぼちゃ(鳥取市) ・キャベツ(鳥取県中部) ・大根(鳥取市) ・人参(鳥取市) ・ブロッコリー(鳥取県中部) ・豚肉(鳥取県) ・あじ(鳥取県西部) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)

メッセージ

今日の主菜は境港産のあじをカラッと揚げ、ごまの風味が効いたたれをかけました。
あじは、とてもおいしく、味が良いことから「あじ」と呼ばれており、日本各地でたくさん水揚げされている魚の1つです。
良質な脂である「DHA」や「EPA」を多く含み、血液をサラサラにし、コレステロールを下げる働きがあります。