今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.01.21
献立
玄米ご飯、牛乳、根菜入り平つくね、ぶり団子のみそ汁、かにの酢の物
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・玄米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取市) ・人参(鳥取市) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・もやし(鳥取市) ・かに(鳥取県西部) ・煮干し(鳥取県) ・ぶり団子(ぶり:鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・豆腐(大豆:鳥取県) ・みそ(大豆:鳥取県)
メッセージ
ぶり団子のみそ汁の「ぶり」は、鳥取県産のものを使用しています。
ぶりは、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚で、地方によって違いはありますが、
「つばす→はまち→めじろ→まるご→ぶり」と呼びます。
「寒ぶり」と言って、12月~2月頃の寒い時期に、脂がのっておいしくなる魚です。