今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.02.06

献立

ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、豆腐となめこのみそ汁、じゃがいものそぼろ煮


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・しょうが(鳥取市) ・大根(鳥取市) ・人参(鳥取市) ・なめこ(鳥取県) ・豚肉(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市) ・豆腐(大豆:鳥取県) ・みそ(大豆:鳥取県)

メッセージ

鳥取市の学校給食では鳥取県産の煮干しやみそ、地元の旬の野菜などを使い、みそ汁を作っています。
煮干しは名前の通り、小魚を煮て、干したもので、だし汁をとるために使用したり、そのまま炒って食べることもできます。
煮干しのだしの独特なかおりや味わいを感じながらみそ汁を食べてみましょう。