今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2014.05.15

献立

ご飯、牛乳、あじの煮付け、五目煮、ほうれんそうののり酢和え、(小) 夏みかん


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・さといも(鳥取市) ・ほうれん草(鳥取県) ・生姜(鳥取市)  ・えのきたけ(鳥取市) ・たけのこ(鳥取県) ・あじ(鳥取県) ・厚揚げ(大豆:一部鳥取県) ・しょうゆ(大豆:鳥取市)

メッセージ

あじは、昔からよく食べられる魚で、味がよいことから、「あじ」と呼ばれるようになりました。
5月から7月が旬で、今が一番おいしい季節になります。
鳥取市では、鳥取で水揚げされた魚介類を積極的に給食に取り入れていて
今日は、鳥取県で水揚げされたあじを使っています。